О cуши
История суши
Кто из нас в последние несколько лет не пробовал или хотя бы не слышал о суши? Это замечательное блюдо миру подарила японская кухня, которая славится обилием всевозможных морепродуктов: рыбы, моллюсков, ракообразных, съедобных водорослей. Для японцев такая еда является привычной, в то время как для нас – некой экзотикой.
Популярность суши к нам пришла совсем недавно, однако на сегодняшний день в любом большом и даже маленьком городе насчитывается как минимум один суши-бар. Кроме того, заказать суши можно курьером через интернет или купить суши-набор (отдельные ингредиенты) в магазине для самостоятельного приготовления дома.
Так что же такое суши?
Суши представляет собой гармоничное сочетание сырой (или приготовленной) рыбы или других морепродуктов с рисом, овощами и водорослями, дополненное пряностями, соусами и даже сырами. Современная кухня насчитывает множество способов приготовления суши, включая уникальные авторские рецепты.
Родиной суши принято считать Японию, однако маринование рыбы, из которого позже и родилось само блюдо, распространилось из Южной Азии, в частности, Таиланда и Китая. В первых рецептах рис и вовсе не употреблялся в пищу, а способствовал лучшей ферментации сырой рыбы и мяса, которые солились и укладывались под пресс на несколько месяцев. Такой метод позволял сохранить скоропортящиеся продукты для еды в течение долгого времени.
Только в 17 веке появилось суши из риса. В его состав входили следующие ингредиенты:
- вареный рис;
- маринованные морепродукты;
- овощи;
- рисовый солод.
Еще немного позже в суши начали добавлять рисовый или фруктовый уксус. Это позволило сократить многомесячное брожение рыбы до более коротких сроков. Наряду с уксусом вареный рис заправлялся подсоленной водой с сахаром, медом, мирином, саке и водорослями. Далее, вместе с морепродуктами рис некоторое время выдерживался под прессом.
И только в 19 веке японский повар Ёхэй Ханай предложил готовить суши с сырой рыбой. Подобный рецепт пришелся по вкусу местному населению и быстро распространился по всей Японии. В стране начали появляться магазины, закусочные и рестораны, где можно было отведать это восхитительное блюдо.
Использовали два способа приготовления суши, сохранившиеся и по сей день:
- Стиль Кансай. Назван в честь района города Осака, в котором и зародился этот рецепт. Он предполагал приготовление риса особым способом и его подачу с рыбой, имбирем, уксусом и специями в съедобной «обертке» из морских водорослей.
- Стиль Эдо. Так в старину назывался Токио. В столице суши готовилось несколько иначе: сырая рыба или другие морепродукты подавались на небольшом комочке риса, приправленного специями и соусами. Рецепт получил название «нигирисуши».
С каждым годом суши завоевывает новых поклонников по всему миру, а способы его приготовления пополняются все более оригинальными рецептами. Это натуральное, интересное в подаче и богатое на вкусовые ощущения блюдо прекрасно подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.